Заметки «О смысле, бессмысленности и суициде…»

Рубрика: Блог

Еще «старик» Фрейд утверждал, что в человеке присутствует не только стремление к жизни, но и прямо ему противоположное – стремление к смерти. Хвала небесам, что эти стремления не только диаметрально противоположны, но и имеют, разные амплитуды, иначе мы бы все время находились на грани, в условиях выбора: жить или умереть. Если же Вы можете про самого себя сказать, что постоянно переживаете борьбу этих двух желаний, то у Вас, видимо, действительно, происходит что-то сложное, а возможно, даже, и непереносимое… надеюсь, что не происходит…

Само по себе наличие этих двух тенденций в одном и том же «флаконе», как обычно, ни хорошо, ни плохо. Это просто факт. Ни больше, но и, ни меньше. Всего лишь вопрос выбора. Вопрос признания того, что всегда есть варианты… какими бы прекрасными или ужасными они нам не казались… Можно сказать, что мы – это те выборы, которые совершаем в своей жизни. Ежедневно и круглосуточно. Без обеда и выходных. Пойти погулять или поработать? Посидеть у ящика или встретиться с другом/подругой? Заняться коллекцией своих <марок/монет/фильмов/…> или прошвырнуться по магазинам? Заорать от невыносимости или перетерпеть? Пытаться налаживать отношения с дорогим, но сложным человеком или искать нового претендента на эту роль, более покладистого? Бежать к врачу с болячкой или подождать, пока пройдет? И т.д. и т.п. И нет ни конца, ни края этим «дорогам, которые мы выбираем»…

К чему я это всё? К тому, что наша жизнь и есть те выборы, которые мы совершаем. А они, в свою очередь, определяются тем, что мы хотим в этой жизни, что для нас является смыслом, ценностью. Ведь, именно в зависимости от нашей направленности, мы живем так или иначе. Это похоже на узловую ж/д станцию, где от нагромождения рельсов, стрелок, семафоров и бесконечного пересечения линий, глаза могут разбежаться, заблудиться, и, даже, — не вернуться. Но это, на первый взгляд. Если же присмотреться внимательнее, то окажется, что каждое ответвление куда-то ведет. Одна ветка ведет к складу, другая — к другому, следующая – к тупику, еще одна – к выезду на магистральное направление и т.д. Оказывается, что если вглядываться не только в паутину рельс, а еще и видеть при этом цель, тогда реальность становится более понятной и менее пугающей. И мы можем уже сами целенаправленно переключать стрелки и управлять семафорами.

В Йельском университете было проведено исследование целеполагания и его влияния на достижения. Суть исследования была очень проста: студентам престижного университета задавали один простой вопрос: «чего они хотят достичь в своей жизни?» Распределение ответов оказалось примерно следующим: 80% ответили достаточно расплывчато, что-то вроде «хорошо устроиться в жизни», около 19% высказали более определенное желание: «хотел бы заниматься тем-то и тем-то». Оставшийся 1% респондентов высказался наиболее определенно, и только один человек выразился предельно ясно: «через столько-то лет я буду таким-то министром, я достигну этого и этого». Результаты опроса положили на полку, где они и оставались достаточно долго. Через вот это самое «долго», были разысканы большинство из опрошенных тогда студентов и сверены их достижения с тем, о чем они заявляли «–надцать» лет назад. Была обнаружена удивительная закономерность: чем более аморфной была поставленная цель, тем менее впечатляющими, чтобы не сказать хуже, оказывались достигнутые результаты. И наоборот, чем более четкой и определенной была мечта, тем полнее она была достигнута спустя годы. Вы, наверное, уже и сами догадались, что единственным человеком, который полностью добился исполнения своей мечты, был тот самый самонадеянный студент, который хотел стать министром. Он им и стал.

Таким образом, получается, что, не зная свою цель, мы не можем ничего понять в рисунке жизни, в тех рельсах, по которым катится наш поезд. Каждый перекресток становится для нас неожиданным, не говоря уже о том, что и последующий за перекрестком путь является для нас не намного более предсказуемым. Тогда, и то место, где мы в результате оказываемся, нас сильно удивляет… мягко говоря. Не меньше, а, наверное, даже больше, нас может удивить, то, с кем мы оказываемся в этом «дивном» месте. Причем, обычно, наши попутчики, «удивляются» не меньше нашего :)… и, зачастую, это удивление отнюдь не окрашено радостными переживаниями…

Вот и получается, что отсутствие цели лишает нашу жизнь смысла. И тогда мы начинаем существовать, а не жить. То есть, внешне мы абсолютно нормальны, адекватны: ходим на работу, домой, в гости; едим, спим, смотрим телек; растим детей, требуем повышения зарплаты, жалуемся на идиотов начальников или недоумков подчиненных; строим дома, ремонтируем квартиру/машину/дачу; ссоримся с друзьями/родственниками/супругами; миримся с ними же; напиваемся до поросячьего визга; садимся на диеты; уезжаем в отпуска; заводим романы – производственные и не очень; делаем подарки и поздравляем тех кого хочется поздравлять и тех, кого нужно… И всё это в такой суматохе и спешке, что каждый раз в преддверии нового года, очень искренне удивляемся, что вот еще один год пролетел. Причем с каждым годом это удивление все больше и больше окрашивается грустью… чтобы не сказать — тоской… «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…» Вот и «Здравствуй, кризис среднего возраста!»… и тогда — поиск в Яндексена тему: «Психологическая помощь в Одессе», «Услуги психолога» или просто —  «Психолог Одесса»…

Мы начинаем судорожно подводить итоги, оценивать сделанное и несделанное, вспоминаем о том, что было для нас дОрого  «–дцать» лет назад, влюбляться заново и разводиться, менять работу, прописку, города и страны… Хорошо, если у нас получается реанимировать старую мечту или найти новую… К сожалению, везет не всем, и тогда «невезунчиков» начинают посещать мрачные мысли, очень мрачные и в особо тяжелых случаях – суицидальные. Потому как кажется, что жить незачем. Столько было возможностей, сил и желания. А теперь нет ни того, ни другого, ни третьего. И сделать уже ничего нельзя. Да и не хочется… Жизнь теряет вкус, цвет и запахи. И мы медленно и торжественно погружаемся в пучину отчаяния, тоски и, чего уж там греха таить, раздражения на весь белый свет, который нас так подло «кинул»: «Жизнь – г..но, все люди – аферисты, остановите Землю, я сойду!» Некоторые, действительно «сходят», не выдержав напряжения; некоторые погружаются в зыбучие пески депрессии; а некоторые находят в себе силы или еще что-то, что помогает выжить и вдохнуть жизнь в старые или новые мечты…

Завидую и восхищаюсь теми людьми, которые находят в себе силы искать смысл в этой ежедневной суете, находят в себе смелость искать, ошибаться, снова искать и находить… Как же иногда трудно им приходится… Как часто нам приходится оценивать важность и сложность происходящего по внешним критериям: «Фильм с бюджетом в …дцать миллионов тугриков!» Оооо! ВАУ!!! Боже, ну, надо же! Какой размах! Ах-ох-ух! Дух захватывает от этой фанерно-картонной индустрии, основанной на высосанных из пальца историях. Давайте оглянемся вокруг, рядом с нами зачастую происходят драмы, трагедии и фарсы, по глубине не уступающие Шекспиру, по мужеству – Маресьеву, по силе духа – Валентину Дикулю. Достаточно только немного отвлечься от суеты и чуть внимательнее присмотреться к окружающим нас людям, попытаться чуть больше слушать, чем говорить, чуть больше замечать то, что происходит вокруг нас, и то, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами. Ведь недаром «нам дано два уха и всего один рот – для того, чтобы больше слушать и меньше говорить»…

Удачи Вам!