Психолог. Психотерапевт. Психиатр. К кому идти на прием?

В чем отличие деятельности каждого из этих специалистов? Зачастую, человек, который понял, что сталкивается с чем-то, что не может решить самостоятельно, не может определить, к специалисту из какой области обращаться. Попробуем разобраться в том, кто чем занимается, и чем может помочь.

Психолог.

Человек, получивший образование по направлению «Психология». Соответственно, обладает базовыми знаниями для работы в различных научных организациях, изучающих закономерности поведение людей и функционирования человеческой психики. Кроме того, обладает знаниями и навыками для оказания психологической помощи/консультирования в этой сфере.

Психологическая консультация – краткосрочное мероприятие (обычно до 5 встреч), в процессе которого клиент вместе с психологом пытаются понять причины происходящего (того,  из-за чего приходит клиент) для того, чтобы найти выход из ситуации.

Метафорически психологическое консультирование можно представить так: у меня выскакивает прыщик, и он мне не нравится, раздражает он меня своим наличиемJ. Я иду к специалисту. Тот его тщательно исследует вместе со мной. Мы разбираем разные варианты избавления от него, начиная от «помазать зеленкой» до хирургического вмешательства. При этом, я, как клиент, сам выбираю наиболее для меня приемлемый способ очистки своего организма. В результате такой психологической помощи, я не только справляюсь с чем-то, что мне не нравилось, но и получаю навык самостоятельно справляться с подобными ситуациями. Чем это отличается от процесса психотерапии, можно почитать здесь.

Психотерапевт.

Человек, получивший специальное образование в области «Психология», либо гуманитарное образование, например, в области «Философия», либо врач, по специальности «Психиатриия» и имеющий специальную подготовку в качестве психотерапевта, к примеру, окончивший Московский гештальт институт или Институт гештальта в Санкт-Петербурге.

Психотерапевт не только получает знания о функционировании человеческой психики, но и в обязательном порядке занимается знакомством с собственными «тараканами», по возможности, стараясь от них или избавиться, или же приручить. Это необходимо не только с целью получить знание «изнутри процесса», но и, в основном, для того, чтобы не «подселять своих тараканов» клиентам. Вопрос, поэтому заключается не в том, чтобы психотерапевт был идеальным, «оттерапевтированным до блеска», но чтобы он знал свои слабые места и замечал, если что-то идет не так. В моей практике было достаточно случаев, когда мои «косяки» приводили к значительному продвижению психотерапии, т.к. позволяли вскрывать те вещи, которые клиент старался обходить по тем или иным причинам. Именно поэтому, от психотерапевта требуется в первую очередь честность с самим собой и искренность, а уже во вторую – профессиональное владение различными техниками и навыками. Зачастую, простая, искренняя реакция на слова или действия клиента, может произвести практически чудо, в то время, как высокоинтеллектуальная и верная интерпретация может загнать клиента в еще более глубокий и темный угол его пещеры. Психотерапевт работает собой, своей душой, а не знаниями и навыками… хотя, и они, конечно, необходимы. Необходимы, но недостаточны.

Чем же отличается психотерапия от психологического консультирования?

Используем ту же самую метафору, про прыщик у клиента ;). Итак, у меня выскочил прыщик, и я иду к специалисту, чтобы не запускать этот процесс, а то мало ли что может потом из этого прыщика получиться, во что он может превратиться и к чему привести. Ведь мы же знаем, что, например, опасен не грипп, а те осложнения, которые возникают после него. Так и здесь, прыщик сам по себе почти никогда не проходит. В лучшем случае, он «закапсулируется» и спрячется под кожу. Или некрасиво «вырастет» и прорвется наружу в самый неподходящий момент. Нужно ли это? Вряд ли… Поэтому, мы идем к профессионалу, чтобы он нам помог справиться с тем, что у нас произошло/происходит. Так же, как и в психологическом консультировании, мы вместе с психотерапевтом внимательно изучаем это… новообразование… исследуем варианты, как от него избавиться. А кроме этого, мы пытаемся понять, что именно в нашем организме привело к его появлению. Как наш образ жизни, мышления, мировоззрения, питания и прочее, повлияли на его возникновение. И тут мы обнаруживаем, что в последнее время ели много сладкого. Вот наша внутренняя пищеварительная система и оказалась в результате не способна справиться с этим потоком «вкусняшек» и начала от них избавляться через кожу. Таким образом, не только сигнализируя нам о том, что что-то не ак, но и требуя от нас изменить свой рацион питания. И мы, вместе с психотерапевтом, исследуя этот процесс, обнаруживаем, что это сладкое заменяло нам что-то другое, компенсировало нехватку каких-то важных ингредиентов в нашей жизни. Мы обнаруживаем, каких именно, не хватало, и почему мы не могли использовать те, которые нужны, а вместо этого использовали другие. После этого, наш рацион меняется и, не только этот прыщик исчезает, так как не подпитывается нездоровой пищей, но и следующие, о чудо!, не возникают – неоткуда. Потому что мы перешли на здоровую пищу. Как результат, возникают всякие приятные побочные эффекты – улучшаются настроение, самочувствие, способность общаться с окружающими и восстанавливается интерес к жизни и способность к получению удовольствий. А всего-то навсего, поисследовали, «откуда ноги растут» у прыщика.

Таким образом, отличие психотерапии от психологического консультирования состоит не только в исследовании того, что и как можно сделать в текущей ситуации, и что к ней привело, но и в исследовании механизмов, которые при этом задействуются. И, соответственно, или происходит исправление этих механизмов, или замена их на более адекватные, естественные. В результате, мы начинаем принимать себя, относиться к себе с уважением, не обесценивать, но и не «высокомерничать». И вместе с нашим «появлением», мы начинаем принимать и окружающий мир. Удивительным образом, мир «изменяется», хотя, на самом деле, всего лишь изменились мы… нам удалось снять очки, которые все искажали… и мир оказался вполне хорошим… не идеальным, но хорошим… где можно жить и получать удовольствие, и дарить это удовольствие другим…

Психиатр.

Человек, получивший специальное медицинское образование, позволяющее диагностировать различные отклонения от нормального диапазона психических реакций. Кроме того, профессионально разбирается в медикаментозном лечении тех или иных психических заболеваний, и имеет право выписывать рецепты для отпуска соответствующих препаратов. Иногда медикаментозное воздействие сопровождает прохождение психотерапии. Это оказывается необходимым тогда, когда состояние человека, обратившегося за помощью настолько непростое, что его нужно улучшить и стабилизировать при помощи медикаментов, и уже на этой стабильной основе можно начать улучшать психо-эмоциональный фон. Постепенно, за счет снижения уровня напряжения и избавления от ряда внутренних противоречий (прохождение психотерапии), психо-эмоциональное состояние улучшается, что вначале позволяет снизить дозу принимаемых перпаратов, а затем, постепенно свести их прием к минимуму, и в конце – отказаться от них. При этом, продолжая прохождение психотерапии, закрепляются полученные результаты – позитивный настрой, осознанность и способность самостоятельно решать задачи, которые ставит перед нами сам процесс Жизни.