Правила прохождения психотерапии, психологического консультирования

  1. Правило конфиденциальности.

Все, что происходит в пределах кабинета, в этих пределах и остается. Я не разглашаю то, о чем мы с вами разговариваем. Вы, сос своей стороны, распоряжаетесь этой информацией так, как вам заблагорассудится

  1. Правило безопасности.

Мы можем говорить о чем угодно. Единственное, что мы не можем делать – бить друг друга. Я думаю, что это очевидно. Во-первых, я не сторонник силовых решений. Во-вторых, если меня бить, я начинаю уже думать не о том, чтоыб помогать другому), и уже не могу полноценно работать… так что, никакого рукоприкладства)

  1. Правило «Стоп».

Если вам что-то не нравится в процессе сессии, вы не хотите о чем-то говорить или отвечать на какие-то мои уточняющие вопросы или выслушивать что-либо, что я вам говорю, вы вполне можете меня остановить, а не терпеть до конца сессии… Более того, для того, чтобы вы получили тот результат, который хотите, необходимо в ходе сессии говорить о своих чувствах, переживаниях, ощущениях… Это значительно нам поможет в том, чтобы приблизиться к решению/пониманию того, с чем вы сталкиваетесь… Может быть, это и звучит странно, и на первых порах, не очень привычно говорить другому человеку о своих чувствах, но, в очень скором времени, вы начнете замечать, что чем больше чувств и переживаний вы отмечаете в себе, и чем больше вы о них говорите, тем ваше самочувствие становится лучше… Похоже на чудо… Но оно происходит, и Работает, что самое главное)

  1. Сеттинг (соблюдение формальных рамок).

Вы обязуетесь приходить на сессии в договоренные день и время. Если вы опаздываете, то, соответственно, ваше время уменьшается. Если же, вдруг, опаздываю я (я бы на вашем месте на это не рассчитывал, я очень редко опаздываю 😉 ), то ваше время не пропадает, тем или иным способом, я его вам компенсирую, или сдвинув время нашей встречи, или добавив сегодняшнее недополученное вами время к следующей сессии, или же, вы мне заплатите пропорционально меньше. В любом случае, своё время вы получаете в полном объеме.

  1. Перенос встреч

Об изменении даты и времени нашей встречи меня нужно ставить в известность заблаговременно, более чем за 24 часа. Если вы предупреждаете меня о переносе встрече менее, чем за 24 часа, сессия считается пропущенной и оплачивается в полном объеме. Аналогично, я со своей стороны несу такую же ответственность: если я вас предупреждаю о переносе встречи менее, чем за 24 часа, вы следующую встречу не оплачиваете.

  1. Право на телефонный звонок

Если мы с вами работаем, то Вы имеете право на телефонный звонок, если между сессиями сталкиваетесь с какими-то непереносимыми чувствами или переживаниями… Не нужно терпеть из последних сил до следующей встречи. Если вы честно старались, но справиться не удается, или плохо удается, вполне можно позвонить. Мы с вами поговорим, и что-то внутри вас успокоится, придет в равновесие. По крайней мере, в моей практике происходит именно так.

Небольшое лирическое отступление: некоторым это правило «звонка» кажется странным… Это связано с разными мыслями и мировоззрением клиентов… с разными чувствами… например, стыдно звонить… или давит чувтство вины «как я буду его беспокоить, это же его личное время» и т.п. Дело в том, что каждый человек когда-то сталкивается с ситуацией, когда ему Абсолютно необходимо с кем-то поговорить. Пусть 5, 10 или 20 минут… Но, поговорить… Услышать, понять, что его слышат и понимают… Скорее всего, что сочувствуют… И, в любом случае, слышат, и стараются понять и принять… Тогда звонящий понимает, что, все-таки, он не один, что можно почувствовать другого… опереться на него… пусть чуть-чуть, но опереться… И этот звонок вполне может помочь избежать каких-то непоправимых решений и шагов…

Можно сказать, что это своего рода «спасательный круг»… или «стоп-кран»… Он может предотвратить что-то ненужное и опасное… Бросать и дергать его лишний раз не стОит… но, в случае необходимости, им нужно воспользоваться, чтобы избежать того, что не должно произойти…

  1. Исключения возможности преднамеренного самоповреждения

В ходе прохождения терапии/получения психологической помощи (консультирования) мы с вами договариваемся, что вы не предпринимаете попыток тем или иным способом «свести счеты с жизнью» или нанести себе вред, т.е., не занимаетесь сознательным членовредительством себя. Если у вас возникает настойчивое желание что-либо этакое сотворить, вы вспоминаете предыдущий пункт, звоните мне, и только после нашего разговора, еще раз, если в этом еще будет необходимость (что весьма сомнительно), размышляете о всяких ауто-агрессивных действиях. Если желание такое же настойчивое, значит опять повторяете предыдущий шаг. И так, до тех пор, пока не отпустит. В моей практике, максимум – два разговора подряд. Нашего с вами разговора оказывается вполне достаточно, чтобы бестолковые мысли, которые вас активно атаковали, разбежались, как тараканы при включении света. Так что, нечего терзаться: всем, Абсолютно всем людям приходят мысли о невыносимости жизни, собственной ничтожности, бессмысленности существования и т.п., и точно так же, Абсолютно всем, я подчеркиваю: АБСОЛЮТНО ВСЕМ рано или поздно приходит в голову «светлая мысль» покинуть «эту юдоль страданий», «сбежать с тонущего корабля» и прочая, и прочая… Так вот, мысли приходят и уходят, как облака над полем или горами, а человек, поля и горы остаются. Так что, не стОит заламывать руки и красиво бежать навстречу пыхтящему паровозу… Паровоз – это больно… Все остальное – тоже… Не стОит искусственно приближать то, что и так где-то нас ожидает… Мы вполне можем насладиться тем, что Живы… Сейчас.

  1. Отложенная оплата

Если вы понимаете, что следующую встречу вы не можете оплатить по тем или иным причинам, это не повод для отмены встречи. Это повод для того, чтобы позвонить и предупредить меня об этом. Не было случая, чтобы я отказал. Вполне можно заплатить в следующий раз. Единственная просьба – предупреждать меня об этом не непосредственно на сессии, а заранее, до ее начала.