Как выбрать своего психолога (Одесса)?

(памятка для тех, кто собирается на прием к психологу/психотерапевту)

Вопрос совсем не простой и, отнюдь, не праздный. Ведь от того, к кому вы придете, будет зависеть, как быстро и, главное, с какими ощущениями вы будете продвигаться в сторону улучшения своего состояния…

Искать психолога можно по-разному:

  1. Полагаясь на себя
  2. Доверившись рекомендации «надежного» человека

И тот и другой варианты имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

Давайте посмотрим, с чем вы можете столкнуться при поиске психолога/при выборе психолога:

  • При самостоятельном поиске придется самостоятельно «прошерстить» интернет. Для этого надо обладать опытом в организации подобных розыскных мероприятий. Кроме того, этот процесс может занять достаточно много времени, особенно, если вы – человек требовательный)
  • Придется довериться тому, что специалист сам о себе пишет. Грубо говоря — рекламе) Вы полностью доверяете рекламе? Я – не особо.
  • Информации об интересующем вас специалисте может просто не быть в сети… Даже в такой всезнающей, как интернет, потому что, этот специалист просто ее там не разместил, соответственно, придется довольствоваться теми крохами, которые есть. Лично я знаю нескольких прекрасных специалистов, которых разыскать сложно именно по этой причине. А жаль, они могли бы помочь гораздо большему количеству людей, если бы рассказали о себе в интернете…
  • Рекомендация хорошего знакомого и его/ее восторженный рассказ о том, как здОрово, именно Этот Психолог, помог, не обязательно дает гарантию успешной психотерапии/психологической помощи – ведь вам рекомендует его другой человек… И эта рекомендация означает только то, что именно у Их тандема Психолог-Клиент возникли условия, позволяющие двигаться и происходить позитивным изменениям. Кто сказал, что у Ваши с Психологом отношения сложатся именно таким образом? Ведь вы и ваш знакомый – разные люди… Что подходит для одного, для другого может не работать…

 

А теперь давайте посмотрим, на что стОит обратить внимание при поиске и выборе своего психолога:

  1. Опыт (практика). Желателен, но не критичен.

Будет хорошо, если у вашего психолога есть достаточный опыт, хотя бы несколько лет. Кстати, достаточно часто бывает, что менее опытные психологи своей энергией, энтузиазмом и интересом с лихвой могут компенсировать недостаток опыта. Я знаю пару таких случаев, когда более опытные коллеги оказывались не в состоянии образовать тандем с клиентом, а более молодому это удалось – за счет того, что вовлек клиента в процесс исследования, в процесс терапии, своим собственным инетересом и энтузиазмом.

  1. Симпатия. Психолог должен быть вам симпатичен.

Хорошо, если вы можете руководствоваться своими ощущениями при выборе психолога, а не только рациональными доводами и фактами. Из своей практики я вынес тверде убеждение, что не дипломы и регалии творят психотерапию, а взаимодействие двух людей. Если вам человек неприятен, то будь он хоть нобелевским лауреатом или академиком, о каком процессе искреннего взаимодействия может идти речь?

Выбирайте того, кто вам нравится

  1. Информация. Ищите любую информацию о том, кто вам понравился, и к кому вы собираетесь обратиться. Это могут быть:
    1. Его ответы на вопросы на форумах или специализированных сайтах психологического консультирования, например, на http://www.psiholog24.pro
    2. Видео-материалы с ним, которые находятся в общем доступе. Например, его интервью в той или иной передаче, где он был приглашен, например, в роли гостя или эксперта по какому-то вопросу.
    3. Его статьи или книги.

На мой взгляд, такая информация позволяет достаточно полно представить себе человека, с которым вы собираетесь исследовать собственную жизнь, и которому вы, скорее всего, расскажете те вещи, в которых даже самому себе часто непросто признаться. И тогда, например, если вам человек внешне нравится, но вы в его ответах другим людям замечаете некоторые покровительственные нотки, или осуждающие, то, становится понятно, что вам вряд ли стОит к нему обращаться, если вы не хотите столкнуться с этими проявлениями. Конечно, бывает и по-другому: человек «письменно» — один, а в реальности – другой. Но, это, скорее исключение, чем правило.

Постарайтесь максимально понять, к кому вы попадете. Как минимум этот человек вам должен быть не отвратителен 😉

  1. Опыт (жизненный). Ваш психолог должен обладать жизненным опытом по тому вопросу, с которым вы к нему обращаетесь (не касается различных расстройств)

Другими словами, если вы хотите проработать сложности в отношениях со своим/-ей супругом/-ой, с которыми столкнулись на 15м году брака, то будет, как минимум обращаться к человеку, который вообще в браке не находится. Или если, хотите справиться со сложностями в общении с собственным сыном, а обращаетесь к психологу, у которого нет детей. И т.д.

Выбирайте того, кто уже прошел этот этап, или проходит его. Не стесняйтесь спрашивать об этом у своего потенциального психолога. Так вы сэкономите и свои время, и деньги.

  1. Место проведения консультаций/сессий. Вам должно быть удобно или более-менее удобно до него добираться.

Хорошенько подумайте, готовы ли вы 1-2 раза в неделю, или чаще добираться из одного конца города в другой, для того, чтобы провести 1 час с психологом. Может быть есть кто-то, кто подходит вам не меньше, но до которого вы сможете добраться за 30 минут с работы, а не за 1.5 часа туда + 1.5 часа оттуда.

У меня были в практике случаи, когда люди приезжали на консультации из близлежащих городов. Но, это скорее исключение, когда нет другого выхода – в тех городах психотерапия/психологическое консультирование не существует пока как класс.

Еще одно возможное исключение – когда сама поездка на сессию является действием, позволяющим вам обособить свой кусочек жизни, и тогда вся дорога к психологу, и обратно – это ваше, только ваше время, где вас никто не отвлекает, не вторгается в ваше пространство. … может быть и так … почему нет? )

  1. Возраст и пол. Выбирайте того, кто вам сможет помочь в вашем запросе.

Про пол. Здесь все просто: если вы хотите поработать со свои самоощущением мужчины или женщины, то, скорее всего, вам нужно выбирать психолога своего пола, чтобы получить адекватный отклик. Было бы странно, если бы я, пытаясь понять, что со мной, как с мужчиной, происходит в мужском коллективе, обращался бы за помощью к женщине-психологу, верно? Самая мудрая Женщина, определенно, меньше понимает про мужской мир, чем самый захудалый Мужчина 😉 Это не значит, что если в ходе психотерапии вы столкнулись с вопросом Мужественности и т.п., а работаете с женщиной-психологом, вам нужно срочно бежать, искать мужчину-психолога. Отнюдь. Любой профессионал может работать и с вопросами, связанными с противоположным полом. Но, если вы прицельно идете за разрешением именно этой или подобной проблемы, то, наверное, имеет смысл выбирать своего «коллегу по цеху» 😉

И еще, про пол психолога: в практике столкнулся с тем, что клиенту сложно размещать свои чувства, если психолог противоположного пола, а у клиента есть сложность как раз в этом месте, в области женско-мужских отношений.

Можно выделить два подхода:

  1. Радикальный подход. Вы можете справиться со своими стыдом, смущением и т.д. в ходе психотерапии/психологического консультирования, и тогда, преодолевая зажимы, блоки и прочее бурелом, вы прямо движетесь к тому, чтобы расчитстить «авгиевы конюшни». Способ, более чем достойный уважения.
  2. Эволюционный подход. Эмоциональные состояния оказываются настолько сложными для переживания и проживания, что этот процесс заходит в тупик: вы не можете ни говорить, ни чувствовать, и, даже дышите с трудом в присутствии своего психолога/психотерапевта. Тогда, имеет смысл обратиться к психологу своего же пола, тогда весь сексуальный подтекст исчезает. А уровень напряжения значительно уменьшается, и оказывается возможным сначала просто прикасаться к своим переживаниям, а потом, и перепроживать их, избавляясь от них.

В этом случае, к психологу противоположного, на мой взгляд, все равно придется обратиться, но только позже, когда вы уже окрепнете и будете готовы встречаться «глаза в глаза» с существами с других планет ;). Путь более долгий, но, что поделать…

Про возраст тоже все достаточно просто: если вы хотите обсудить и «устаканить» свою жизнь на пенсии, то вряд ли стоит обращаться к 30-ти или 40-летнему психологу. Он прост не может иметь этого опыта. Найдите того, кто вам ближе по возрасту.

Есть, правда, нюанс – обратная зависимость так прямо не работает. То есть, если вам 25 или 30, то это не значит, что вы обязательно должны идти к своему ровеснику, хотя все зависит, еще и от того, как к кому вы идете к психологу. Вполне возможен вариант, что вы идете за советом/общением к старшему брату/сестре, и тогда аналогичный возраст будет только плюсом. Я с удовольствием работаю с молодыми людьми от 16 до 20, т.к. у меня есть старшая дочь и я с удовольствием с ней общаюсь. Соответственно, мне интересна и работа с молодежью этого возрастного диапазона – мне эта тема близка и приятно знакома)

  1. Профессионализм вашего психолога.

Мы все прекрасно знаем, что человек – существо социальное, что мы нуждаемся в общении, в связи с другими людьми. Это важно для нас по разным причинам, и одна из них состоит в том, что при помощи других людей, благодаря их наличию вокруг нас, мы как бы поддерживаем свой баланс «человечности». Без этого взаимодействия, «крыша» может незаметно от нас достаточно далеко «уехать». Так вот, не постесняйтесь спросить вашего психолога, есть ли у него связь с его коллегами, посещает ли он какие-либо группы, есть ли у него супервизр или супервизорская группа, есть/была ли у него самого личная терапия. Это отнюдь не праздные вопросы. Все эти сообщества и прочие профессиональные психологические контакты существуют отчасти и для того, чтобы держать свои душевные и профессиональные части в тонусе. Одним словом, если профессионал принят в сообществе, и уважаем, то, у вас гораздо меньше шансов получить от него «в подарок» его тараканов, в добавок к вашим собственным 😉

  1. Онлайн психологическое консультирование/психотерапия

С развитием средств телекомуникациии (в прямом переводе – удаленного общения,связи), мы получили возможность общаться с людьми, которые находятся на значительном удалении от нас. Это имеет как положительные стороны, так и несет определенные опасности. Но, это тема отдельной статьи. Здесь же, хочется выделить несколько моментов:

  1. Обращайтесь к онлайн-консультированию только тогда, когда не имеете реальной возможности лично встречаться с психологом/психотерапевтом
  2. Старайтесь, чтобы ваши часовые пояса более-менее совпадали, иначе, вам придется столкнуться с ситуацией, когда или вы, или ваш психолог регулярно начинает «клевать носом»
  3. У вас должно быть ваше неприкосновенное изолированное от других пространство га время вашего общения с психологом – вас никто не должен слышать или, тем более, вам мешать.
  4. Должна существовать техническая возможность качественной связи. Невозможно общаться на важные темы, если связь постоянно теряется, а изображение или звук периодически превращаются в невнятную кашу.
  1. Первая встреча с психологом.

Постарайтесь понять не столько, что за професиионал рядом с вами, а почувствовать себя, насколько вам хорошо рядом с ним. Прислушайтесь к своим ощущениям. Именно от них, в бОльшей степени, зависит качество ваших встреч, а не от количества техник, которым владеет ваш психолог/психотерапевт.

Доверьтесь своим ощущениям, своей интуиции.

И, пожалуйста, не путайте «мне неуютно рядом с этим человеком» с «он мне не поможет». Первое, скорее всего, это, действительно чувства (хотя, и не всегда так, может, это срабатывает ваша обычная боязливость), а второе – точно «умная» голова, которая нас обычно «подводит под монастырь». Верьте чувствам, а не рассуждениям. Очень часто, именно это сверх-полагание на разум играет с нами злые шутки.

Как говорил кто-то из великих: «Сумасшествие – это повторение одних и тех же действий, с ожиданием получения разных результатов». Попробуйте что-то сделать не так, как обычно, прислушайтесь к себе, и, тогда, вы получите шанс изменить свою жизнь… в лучшую сторону… Ведь вы именно за этим приходите к психологу, не так ли? )

 

Здоровья вам и хорошего психолога/психотерапевта!)

С уважением,

Олег Бобровский
психолог (Одесса)