Тревога является естественной частью нашей жизни. Именно она позволяет нам находиться настороже, вовремя реагируя на опасность, реальную или возможную. В норме, тревога достаточно быстро проходит по исчезновению стрессовой ситуации. Но, так происходит, если у человека сильная нервная система, способная к самовосстановлению. Иногда, в силу целого ряда причин, тревога поселяется внутри нас, постепенно отравляя существование.
Симптомы тревожного расстройства (так принято называть заболевание, связанное с избыточным уровнем тревоги в жизни человека) следующие:
- Постоянное напряжение, невозможность расслабиться
- Быстрая утомляемость
- Чрезмерная реакция на различные раздражители (например, при громком звуке, человек как будто подпрыгивает в воздух), пугливость
- Раздражительность или плаксивость
- Частая и резкая смена настроения (при нормально функционирующей эндокринной системе)
- Затрудненное засыпание (долгое ворочание в постели)
- Беспокойный, неглубокий сон
- После сна нет чувства свежести, бодрости
- Постоянная суетливость
- Сложность в сосредоточении, удержании внимания на одной задаче, дольше чем на 10 минут
Физиологические проявления могут быть следующими:
- Затрудненное дыхание
- Учащенное сердцебиение без явного повода
- Чрезмерная потливость
- Приливы жара/холода
- «Ватные» ноги
- Периодическое онемение конечностей
- Ощущения «комка», сдавливания или жжения
- В желудке
- В груди
- В горле
- Головокружение, связанное с попаданием в определенные ситуации
- Тошнота
- Частые головные боли, не имеющие патологической основы
- Чрезмерный тремор рук
В тревожных расстройствах выделяют несколько групп:
- Генерализованное тревожное расстройство
- Панические атаки с агорафобией и без
- Обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР)
Тревожные расстройства не могут нас уничтожить, но могут сильно подпортить жизнь. Практика показывает, что в основном тревожные расстройства вызваны чрезмерным напряжением человека, связанным с определенными ситуациями в его прошлой или текущей жизни, а также, в значительной степени, с мировоззрением. Давайте попробуем немного разобраться в этом.
Итак, тревожное расстройство, в основном, вызывается двумя факторами:
- Психо-травмирующей ситуацией, имеющей длительный характер (месяцы и годы)
- Определенным способом восприятия окружающего мира и ощущением себя в этом мире
Из этого следует очень простой вывод: так как мы (часто) не можем изменить психо-травмирующую ситуацию (иногда, ее необходимо изменить, например, когда муж бьет жену, жене нужно уйти от мужа, иначе никакая психотерапия не поможет), то нам нужно разобраться в мировосприятии, которое способствует возникновению хронической тревоги. То есть, разобраться, каким образом формируется картина мира, приводящая к тому, что мы опасаемся всего, чего только можно и нельзя. Как только нам с клиентом удается обнаружить механизм, лежащий в основе возникновения хронического напряжения, меняется или сама ситуация, или отношение к ней. А очень часто, изменение отношения приводит к изменению самой ситуации. И весь этот процесс происходит естественно, и почти автоматически, так как в нас природой изначально заложено стремление к балансу и самовосстановлению.
В этом смысле, задача психолога — вместе с клиентом обнаружить искажение в восприятии окружающей действительности или неадекватную, затвердевшую модель поведения, а клиент, сам «восстановит справедливость». При этом, важно помнить, что обнаружение и изменение старых механизмов – первая часть. Вторая, необходимая часть – поддержание этих процессов изменений, смены старых способов восприятия и реакций на новое. То есть, не только посадить дерево, но и еще некоторое время за ним ухаживать, давая ему возможность подрасти и окрепнуть. И через некоторое время это новое дерево станет способно самостоятельно справляться и с вредителями, и с болезнями ).
Удачи и позитивных изменений!
С уважением,
Олег Бобровский.
Психолог, Одесса.