Итак, Вы уже здесь. Вас приглашают пройти и устроиться поудобнее напротив терапевта… ну, или где-то рядом с ним… Бывает и такое, когда клиент усаживается в самом дальнем от терапевта углу… кому как удобно…
Теперь Вы знакомитесь еще раз, но уже не заочно, а лично. Вы присматриваетесь к терапевту и помещению, терапевт – к Вам. Вы оба удовлетворяете свой интерес. Разве Вам не интересно, что это за человек, к которому Вы пришли? Обычно, чтобы снять напряжение, которое неизбежно возникает при первой встрече, терапевт может Вам предложить спросить его о том, что Вам интересно или важно о нем узнать. Если у Вас такого интереса нет, то этот деликатный человек или сам что-нибудь расскажет про себя или про процесс или приступит к, собственно, диалогу, для того, чтобы узнать что Вас привело к нему. Ведь, не просто же так Вы проделали все эти сложные действия, результатом которых оказалась ваша встреча, правда? Первая встреча всегда особенная. Она посвящена всестороннему освещению той ситуации, состояния или сложности, из-за которых Вы, собственно, и обратились к специалисту. Это т.н. консультативная встреча, на которой изучается фигура (проблема) и фон, на котором она возникла. Намечаются возможные пути решений. Далее, происходит выбор наиболее подходящего варианта. Наиболее подходящего Вам, а не терапевту. Существует такой себе миф, что психологи/психотерапевты могут Вас напичкать своими решениями и советами по улучшению жизни. Это не совсем так, мягко говоря,… скорее — наоборот. Хороший специалист будет избегать до последнего предложения каких-либо советов, и только, когда он убедится, что Вам, действительно, это нужно он Вам что-то псосоветует. Еще раз повоторюсь — это крайне редкий случай, когда Вы действительно в этом нуждаетесь. Да, вот еще: терапевт может Вам посоветовать обратиться еще к какому-либо, специалисту, если он решит, что это нужно сделать (например, направит Вас к невропатологу или на диагностику, чтобы убедиться, что Ваше состояние не вызвано органическими причинами).
В конце сеанса, который, в зависимости от личности терапевта и его профессиональных склонностей может длиться от 50 минут, до одного часа (или до полутора – при первичном обращении), терапевт должен подвести итоги вашей встречи: сформулировать собственно запрос, найденные варианты решений и тот, который был выбран Вами. Возможно, и это не редкость, что никакого варианта обнаружено не было, или были, но они оказались неприемлемыми. Тогда, терапевт Вам может предложить встретиться какое-то количество раз для того, чтобы разрешить ту проблему, с которой Вы обратились. Очень часто оказывается, что запрос, с которым Вы обратились, не существует сам по себе, а связан с особенностями Вашей личности, сформированной за всю Вашу жизнь и тогда, оказывается, невозможно проделать некую мгновенную магическую операцию по изменению того, что Вам себе не нравится. Например, невозможно за один или несколько сеансов улучшить Ваши отношения с ребенком, которые «вдруг» стали невыносимыми. «Чаду» уже 10 лет и Вы теперь «по полной программе» «выгребаете» агрессию от своей «кровиночки», которую почему-то бесит любое Ваше высказывание в его сторону по поводу или без. Это уже предмет длительной терапии, когда Вы вместе с терапевтом исследуете свою жизнь и пытаетесь обнаружить, как же это так получилось, ведь, вроде, Вы всегда были «как все» мамочки или папочки. А тут – на тебе! И это за всё, что Вы для него/неё сделали?! А где же благодарность и уважение?! И т.д. и т.п.
Впрочем, я немного отклонился от темы…
Есть несколько вопросов, которые Вы, наверняка захотите задать своему терапевту, например:
- Как долго он уже работает?
- Сталкивался ли он с проблемами, аналогичными Вашей?
- Каковы были результаты в предыдущих случаях?
- Каковы его прогнозы? Благоприятные или не очень?
- Какое количество сеансов может потребоваться для того, чтобы удовлетворить запрос, с которым Вы обратились?
- Как часто будет проходить терапия (если это не консультация, а терапия)?
- В чем, собственно, будет заключаться психотерапия, и на что она будет направлена?
Есть еще несколько вопросов, которые не настолько очевидны, например:
- В каком подходе работает терапевт? (Аналитическом, гуманистическом или поведенческом?)
- Имеет ли он и проходит ли в настоящий момент собственную психотерапию?
- Имеет ли он еще какое-либо образование, кроме, собственно, базового – психологического?
Если первый вопрос не особенно принципиален (хороший профессионал всегда немного космополитичен – он знаком со многими подходами и может использовать техники из разных школ, поэтому неважно, в какой концепции работает хороший терапевт – он всегда эффективен), то второй и третий – серьезные. Хороший терапевт-профессионал должен, также как и спортсмен, поддерживать свою форму – проходить личную терапию у своего терапевта для того, чтобы, как говорят мои коллеги – «не лечиться об клиента», чтобы не вносить свои тревоги, страхи, ожидания, мировоззрение и т.п. в сессию с клиентами. Это очень важно. Тут, конечно, встает вопрос о том, что проверить Вы эту информацию вряд ли сможете, но, по крайней мере, Вы увидите реакцию терапевта на вопрос. По поводу третьего… На мой субъективный взгляд, одного базового психологического образования, каким бы оно хорошим не было, все-таки, недостаточно для того, чтобы проводить терапию – длительное психотерапевтическое действие, связанное с глубинными пластами психики. Для консультирования – еще «туда-сюда», а вот для терапии, уже – нет. Но это, на мой взгляд, и я не удивлюсь, если многие коллеги с моим мнением не согласятся. По крайней мере, Вы, уважаемый читатель, об этом уже знаете и можете сами выбирать, важны для Вас ответы на эти вопросы или нет.
Да, и чуть не забыл: конечно же, Ваш терапевт должен Вам нравиться!
Не в том смысле, что Вы должны его любить, нет. Более того, иногда Вы будете его ненавидеть и забывать приходить на сессии (по секрету могу сказать, что это достаточно агрессивное действие по отношению к терапевту). Но он должен Вам быть приятен. Хотя… ресурсным может быть и прямо противоположное состояние — когда терапевт Вам омерзителен с первого взгляда ))))). Лично я предпочитаю первый вариант ))
В любом случае: хорошей Вам терапии/консультации! Пусть она Вам принесет пользу! Ну, и — удовольствие!
Удачи Вам!